Selasa, 16 Juni 2015

Es Potong Mangga


Waktunya mengolah mangga jadi es buah yang bisa dinikmatin bareng keluarga disaat buka puasa

Resep Es Potong Mangga

BAHAN:
750 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa parut
250 ml susu cair
275 g gula pasir
1/2 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
250 g daging buah mangga harumanis, haluskan
1/4 sdt pewarna kuning
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
12 buah stik kayu untuk batang es


CARA MEMBUAT:
- Jerang santan, susu, gula pasir, dan garam. Aduk terus supaya santan tidak pecah dan larutan mendidih, angkat.
- Ambil 100 ml adonan, campur bersama telur, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan santan, aduk cepat hingga rata.
- Masukkan mangga halus dan pewarna, aduk rata agar tidak menggumpal. Jerang kembali di atas api kecil hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak kembali hingga adonan kental, angkat.
- Tuang adonan ke dalam cetakan es potong bentuk persegi panjang atau silinder hingga agak penuh. Masukkan ke dalam freezer hingga adonan setengah membeku.
- Sisipkan 1 buah stik kayu di setiap lubang cetakan berisi adonan, masukkan kembali ke dalam freezer hingga es membeku seluruhnya.
- Keluarkan es dari cetakan, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar