Donat adalah salah
satu varian dari roti goreng yang paling populer. Bukan hanya di Indonesia tapi
juga di jagat raya ini. Membuat donat sendiri tentu rasanya jauh lebih enak
daripada anda beli di Jco ato Dunkin ( dengan catatan donat yang anda bikin
hasilnya beneran donat bukannya malah roti yang gak jelas rasa &
bentuknya…he6x ). Ada 2 jenis donat yang
sering kita temui yaitu yang bolong di tengah ( beda ama sundel bolong yach )
dan yang bulet utuh. Untuk donat yang bulat dengan ada lubang ditengahnya biasanya
ditaburi bermacam bahan seperti meyses ( cokelat beras ), keju, gula halus dan
lainnya sedangkan donat yang bulat utuh biasanya diisi cokelat, strawberry, nanas
dan lain-lain.
Jika biasanya anda makan donat dengan warna cokelat ato kuning kecoklatan, pernahkah anda menyantap donat yang berwarna ungu? Jangan bingung dulu karena bahan yang digunakan agar donat bisa berwarna ungu adalah pewarna alami, bukan pewarna makanan yang aneh-aneh. Disini saya menggunakan bahan dasar ubi yang berwarna ungu. Jadi anda tahu kan kenapa warna donatnya bisa menjadi ungu tanpa harus ditambakan pewarna buatan. Selain itu anda tidak perlu repot menambahkan gula pasir karena ubi ungu ini rasanya sudah manis. So, anda bisa makan donat tanpa khawatir ancaman diabetes. Di artikel ini saya akan menuliskan resep cara membuat donat ubi ungu yang simpel.
Jika biasanya anda makan donat dengan warna cokelat ato kuning kecoklatan, pernahkah anda menyantap donat yang berwarna ungu? Jangan bingung dulu karena bahan yang digunakan agar donat bisa berwarna ungu adalah pewarna alami, bukan pewarna makanan yang aneh-aneh. Disini saya menggunakan bahan dasar ubi yang berwarna ungu. Jadi anda tahu kan kenapa warna donatnya bisa menjadi ungu tanpa harus ditambakan pewarna buatan. Selain itu anda tidak perlu repot menambahkan gula pasir karena ubi ungu ini rasanya sudah manis. So, anda bisa makan donat tanpa khawatir ancaman diabetes. Di artikel ini saya akan menuliskan resep cara membuat donat ubi ungu yang simpel.
Resep Cara Membuat
Donat Ubi Ungu :
- Ubi ungu 1/2 kg
- Tepung terigu
sebanyak 1/2 kg
- Mentega sebanyak 1 sdm
- Ragi instan /
fermipan 1 bks ( 11gr )
- Air matang sebanyak
200 cc
- Garam ( sesuai
selera ) sebanyak 1 sendok teh
- Topping ( meyses,
keju, gula halus, cokelat leleh )
Cara membuat :
1. Rebus ubi ungu hingga
matang kemudian lumat di mangkok besar sampai halus. O iya jangan lupa kulitnya
dibuang ya kecuali anda emang suka makan ubi sekalian kulitnya.
2.
Setelah
itu masukkan tepung terigu, ragi instan, garam ( bila anda ingin mendapat donat
dengan rasa yang gurih ), mentega dan
air matang. Uleni hingga kalis.
3.
Tutup
wadah menggunakan serbet yang sebelumnya sudah dibasahi agar adonan mengembang
sempurna. Diamkan selama ± 20 menit.
4.
Setelah
itu mulailah proses pencetakan donat. Anda bisa memakai banyak cara untuk
mencetak donat. Bisa dengan cara sederhana yaitu ambil sedikit adonan, taruh
diatas wadah datar yang sebelumnya sudah ditaburi tepung terigu agar tidak
lengket kemudian buat menjadi bulat pipih, setelah itu lubangi tengahnya dengan
jempol ato sumpit. Ada juga yang menggunakan cetakan khusus donat yang bisa
dibeli di took buku eh toko bahan roti ato supermarket terdekat. Ingat ya…harus
supermarket yang bener-bener dekat dengan rumah anda agar anda tidak capek!
Kalo anda punya duit banyak bisa beli alat cetakan donat listrik.
5.
Lanjut
sampai semua adonan habis & biarkan lagi sekitar ± 20 menit.
6.
Panaskan
minyak goreng trus goreng sampai matang (berubah warna menjadi kecoklatan ).
7. Hias dengan topping
sesuai selera anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar